Bausteine für die Berufsvorbereitung im 9. Jahrgang der Realschule

Das wichtige Thema Berufsfindung begleitet die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen der Realschule durch das Schuljahr.

Download des Programms für das Schuljahr 2015/16

Diesen Gedanken hat die Planungsgruppe für ein einheitliches Konzept zur Berufsorientierung in der Realschule umsetzen wollen, konzentriert in bestimmten Zeitfenstern.

Oktober:

• Elternabend zum Thema "Bewerbungsschreiben erstellen"
  • Berufsorientierung wird in möglichst vielen Fächern zum Thema gemacht
  • Berufsk(n)ick :  Eine Ausbilderin  informiert über die Erwartungen der Arbeitgeber an Bewerbungsanschreiben und bei Bewerbungsgesprächen.
  • BIZ-Besuch: Unsere Berufsberaterin Frau Domschke von der Arbeitsagentur stellt sich  unseren Schülern und Schülerinnen vor und  führt sie in das Berufsinformationszentrum ein.

Februar/ März:

• Besuch einer Berufsinformationsmesse, verpflichtendes, einwöchiges Betriebspraktikum aller Schülerinnen und Schüler

April:

• Bewerbungstraining für alle Klassen bei unterschiedlichen  Einrichtungen, Nachbereitung des Betriebspraktikums im Unterricht  und Bewertung der erstellten Praktikumsmappen und  der Vorträge zu verschiedenen Ausbildungsberufen.

Juli:

• Besuch der Berufsinformationsmesse Vocatium in Fürth

Das Konzept wurde im Schuljahr 2010/11 erstmals erprobt. Danke an die Kolleginnen und Kollegen, die am Konzept mitgearbeitet haben und es mit viel Engagement umgesetzt haben.

Vieles ist sehr gut gelaufen, einige Bausteine müssen noch neu überdacht bzw. ausgebaut werden. Über Anregungen würden wir uns sehr freuen.

Danke auch an alle Schülerinnen und Schüler, von denen wir v.a. im Betriebspraktikum ganz neue und sehr vielversprechende Eigenschaften und Fähigkeiten kennen lernen durften.

Im Schuljahr 2016/17 unterstützt uns wieder Frau Domschke bei der Suche nach einer geeigneten Arbeitsstelle durch individuelle Beratungsgespräche. Vielen Dank dafür!

Karin Neumüller