Im Login-Bereich finden Sie Elternbriefe zum Download

ESIS Eltern - Schüler – Information

ESIS (Elektronisches Schulinformationssystem)

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

bislang sind Sie es gewohnt, Informationen seitens der Schule in Papierform durch Rundschreiben zu bekommen. Der Empfang für diese Informationen muss von Ihnen durch Unterschrift quittiert und wieder an die Schule zurückgeleitet werden. Die Klassenleiter sammeln die Quittungsabschnitte während der Unterrichtszeit ein und überprüfen diese auf Vollständigkeit. Für dieses Verfahren braucht man vor allem in der Unterstufe erheblich Zeit, was die eigentliche Unterrichtszeit entsprechend verkürzt. Außerdem fällt in der Schulverwaltung zusätzlicher Arbeitsaufwand für den Rücklauf der Anschreiben an.

Wie an verschiedenen bayerischen Schulen bereits geschehen, möchte auch die PVS dieses Verfahren durch ein neues, EDV-basiertes System (ESIS) ersetzen.

Ab April 2014 senden wir Ihnen deshalb auf Wunsch alle Informationsschreiben direkt an Ihre E-Mail-Adresse. Dieses Verfahren bringt folgende Vorteile:
• Die Information erreicht Sie schneller und zuverlässiger, z.B. auch dann, wenn Ihr Kind krank ist und das Rundschreiben ausgegeben wird.
• Die Klassenlehrer/innen können die Klasseneltern kurzfristiger erreichen.
• Die Rückmeldung über den Empfang der Infoschreiben wird von Ihnen einfach per E-Mail quittiert und von ESIS mit den Klassenlisten abgeglichen.
• Die Umwelt wird geschont, da weniger Papier verbraucht wird.
• Für die Elternsprechabende sind Online-Anmeldungen möglich.

Zur Teilnahme an diesem System besuchen Sie bitte die Startseite. Füllen Sie das dort verlinkte Formular bitte für jedes Ihrer Kinder aus, das die PVS besucht. (Hinweis für die Qualifikationsphase: Bitte Klassenbezeichnungen 11 bzw. 12 verwenden!)
Sollten Sie keinen Internetzugang besitzen oder an ESIS nicht teilnehmen wollen, so erhalten Sie die Rundschreiben wie bisher in Papierform über Ihr Kind.

Für weitergehende Fragen stehen Ihnen Herr Liebing oder alle Mitarbeiter/innen der Schulleitung gerne und zu jeder Zeit zur Verfügung.

Hinweise zum Datenschutz:
Bei Ihrer Anmeldung werden Ihre E-Mail-Adresse, der Name Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Diese Daten werden nur für das Elterninformationssystem ESIS verwendet und darüber hinaus weder genutzt noch an nicht mit der ESIS-Administration beauftragte Dritte weitergegeben. Mit der technischen Abwicklung von ESIS haben wir Herrn Herbert Elsner, Erlangen, betraut. Dieser Dienstleister hat ebenfalls Zugang zu den o. g. Daten. Er darf diese jedoch nur zur Administration von ESIS und nicht zu anderen Zwecken verwenden. Darüber hinaus ist er verpflichtet, die Informationen den deutschen Datenschutzgesetzen gemäß zu behandeln.